Los propietarios de esta vivienda situada en Terrassa querían darle un toque diferente a su casa, modernizarla y darle un carácter atemporal. Y eso fue posible gracias al trabajo de Laura Martínez Interiorismo que le dio un giro de 360 grados a este piso que se veía angosto y sombrío. 

"Una de las claves de esta reforma integral ha sido unificar la zona de día, con lo que se ha conseguido sumar gran amplitud, potenciar la luminosidad y ganar un espacio más funcional para el día a día de la vida familiar", explica la diseñadora de interiores, Laura Martínez. ¿Quieres ver cómo ha sido todo el proceso de reforma?  

1 /13

1.

Antes: un salón que pedía a gritos algo de luz

Un salón que luce oscuro y sombrío

Un salón que luce oscuro con muebles en tonos negros al lado de la zona del comedor.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

"Nos encontramos una vivienda de origen, de unos 15 años de antigüedad, con una distribución muy clásica y espacios mal aprovechados", explica la diseñadora de interiores, Laura Martínez. Y es que, a la vista está, que la decoración del salón que había en esta vivienda de Terrassa lucía oscura y sin gracia. Sin duda, había que hacer un cambio de look total para que se viera actual y estiloso. 

2.

Después: un gran salón luminoso abierto al comedor y a la cocina

Después un salón comedor moderno

Un gran salón abierto a la cocina y al comedor con un estilo moderno y atemporal.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

Una de las claves de este proyecto ha sido el rediseño de la distribución de la vivienda. La unión de cocina, comedor, recibidor y pasillo, mediante un espacio abierto, ha permitido que la vivienda luzca más amplia, luminosa y que la zona de día se vea más funcional para el día a día de la vida familiar.

3.

Después: un gran sofá en tonos grises

Después un gran sofá en tonos grises

Un salón alargado con mucha luz, en tonos claros y con un gran sofá en color gris

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

El almacenaje en la zona de día se ha resuelto con un mueble bajo, en blanco y con sobre de madera, realizado a medida, que va de lado a lado de la estancia. La sintonía de la madera de roble, utilizada en el pavimento y el mobiliario con el blanco de las paredes y los tejidos en gris, es perfecta. En el comedor, la lámpara y las sillas son de fibras naturales, la mesa de madera con pie de hierro negro.

4.

Antes: una cocina sin estilo y con muebles antiguos

Antes una cocina oscura

Una cocina estrecha con colores muy oscuros y sin gracia.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

Esta cocina lucía anticuada y sin gracia. Si ya la luz que entraba a través del ventanal no era suficiente como para poder disfrutar de un espacio amplio y luminoso, los tonos oscuros no ayudaban para nada a mejorar esta situación. Además, los tiradores de los muebles eran de dimensiones desproporcionadas, un pequeño detalle que, aunque no lo creas, puede hacer que tu cocina se vea desfasada. ¿Qué hizo el estudio de Laura Martínez Interiorismo para remediarlo?

5.

Después: una cocina moderna con barra de desayunos

Después una cocina moderna con barra de desayunos

Una cocina moderna con baldosas hidráulicas y una vidriera a media altura en hierro negro.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

¡Tachán! Al abrir la cocina al resto de estancias, no solo ganó en amplitud, sino que también logró más luz en este espacio. Aquí la clave de la nueva decoración de la cocina ha sido, sin duda, revestir el suelo con baldosas hidráulicas y colocar una vidriera a media altura en hierro negro, que ayuda a diferenciar la cocina del resto de la zona de día.

La cocina, en forma de U y con una ventana con estores en la pared frontal, es un ejemplo perfecto de aprovechamiento del espacio. Los armarios en blanco, de suelo a techo, ayudan a camuflar los grandes electrodomésticos como el frigorífico y lavavajillas.

6.

Después: una estilosa y práctica barra de desayunos

Barra de desayunos

Una barra de desayunos en tonos blancos con taburetes en gris y madera.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

Una barra para desayunos o picoteo informal equipada con dos taburetes altos, con vistas a la zona de salón y comedor, complementa el espacio. Debajo de la barra se ha aprovechado para esconder un pequeño radiador.

7.

Antes: un dormitorio desaprovechado y anticuado

Antes un dormitorio anticuado

Una habitación oscura con una cama de matrimonio y otra más pequeña en tonos blancos.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

Había algo en este dormitorio que, sin duda, chirriaba a la vista y había que pensar en una alternativa que le diera estilo a esta estancia y permitiera aprovechar el espacio al máximo. ¿Qué crees que hizo el estudio de Laura Martínez Interiores?

8.

Después: un dormitorio principal moderno y atemporal

Dormitorio principal

Un dormitorio principal en tonos beige, marrón y verde azulado en paredes y textiles.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

¡Voilà! ¿Parece otro, verdad? Cuando llegó el momento de decorar el dormitorio, se pensó en todo momento en aprovechar al máximo el espacio, y por ello se hizo el mobiliario totalmente a medida. Bajo la ventana se ha diseñado una cajonera para facilitar el almacenaje.

El cabecero de la cama cuenta con una hornacina retro iluminada a modo de mesita de noche y con una repisa para apoyar cuadros, libros u otros objetos. La ausencia de tiradores en los armarios enfatiza la pureza del diseño y la pared del cabecero pintada en una tonalidad verde azulado aporta mayor dulzura al dormitorio.

9.

Antes: una ducha desaprovechada que no lucía para nada

Antes una ducha desaprovechada

Un baño estrecho con una pequeña ducha detrás de la puerta y el mueble del lavamanos bajo un gran espejo.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

El baño se veía anticuado y con una ducha que no lucía para nada. Se veía pequeño y no transmitía la sensación de calidez y relax que necesitaba esta estancia. Había que darle un giro a esta zona de la casa para conseguir ese oasis de calma que todos ansiamos en un lugar de la casa como este...

10.

Después: un baño con aire fresco y actual

Después un baño que luce fresco y actual

Un baño moderno en tonos blancos y grises con una amplia ducha con mampara de cristal.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

¡Vaya cambio! Nos encontramos ante un baño moderno que no tiene nada que ver con el de antes. El predominio del gris y el blanco está en sintonía con el cromatismo que se ha utilizado en el resto de la vivienda y ayuda a darle un aire fresco y actual a esta estancia. 

11.

Antes: un pasillo poco funcional y sin gusto

Antes un pasillo muy sencillo

Un gran armario en medio del pasillo que ocupa demasiado espacio y una puerta que da acceso a la zona de lavado.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

La decoración del pasillo se veía angosta y poco funcional con el gran armario que ocupaba gran parte de esta estancia. Esta zona estaba totalmente desaprovechada y eso que había un sinfín de posibilidades para darle un aire nuevo. ¿Cuál fue la solución? 

12.

Después: un pasillo amplio en tonos blancos

Después: un pasillo amplio en tonos blancos

Un amplio pasillo con una hornacina decorativa en madera de roble con iluminación indirecta.

Fotos: Bonet Fotografía/LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

La solución que han tomado desde el estudio de Laura Martínez Interiorismo para ganar amplitud y conseguir un pasillo bien aprovechado ha sido crear un mueble a medida como zona de almacenaje y lavadero. Para resolver esta área, la propuesta de Laura Martínez ha sido ocultar toda la zona de lavado y realzar la zona de paso gracias a una hornacina decorativa en madera de roble dotada de iluminación indirecta.

13.

Plano del estado actual de la vivienda

Plano del estado actual de la vivienda

Plano del estado actual de la vivienda con todas las zonas perfectamente distribuidas entre sí.

LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

Tras pasar por las manos del estudio Laura Martínez Interiorismo, la vivienda ha cobrado vida y ha conseguido, por un lado, que sea más funcional y luminosa gracias a la nueva distribución que unifica la zona de día: el comedor, la cocina y el salón, y por el otro una vivienda de carácter atemporal gracias a un estilo Scandi, que se respira en todas y cada una de las estancias.

AGRADECIMIENTOS: Reforma cedida por LAURA MARTÍNEZ Interiorismo

Si quieres estar al día de todo lo que publicamos en www.elmueble.com, suscríbete a nuestra newsletter.